Почему WordPress? Выбор CMS для блога.

wordpress-logo-stacked-rgb

Уверен, у каждого предпринимателя рано или поздно встает вопрос о создании своего сайта. И это тянет за собой кучу других вопросов: как сделать, где сделать, на какой платформе, самому или нанимать и если нанимать, то фрилансера или фирму? У меня тоже такое было и все вопросы я решал сам. Да, на это ушла целая куча времени, в том числе даже просто на решение: а что делать, блог или нет? А если блог, то на чем? Да и какие вообще бывают платформы? И раз уж я все эти вопросы для давно решил, то сегодня поделюсь и с вами.

Сначала определимся с понятиями. CMS — это Content Management System, по-русски «система управления содержимым». Информационная система или компьютерная программа для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом. То есть это целый класс программ, к которому относятся в том числе WordPress, Drupal, Juumla, UMI.CMS, 1C-Bitrix и так далее.

Простота использования WordPress

Согласитесь, это очень важный вопрос для каждого. Даже если фрилансер установит и настроит вам WordPress, то пользоваться то потом им вам, а не ему. А платить за каждый чих, даже самый мелкий типа установки плагина (у меня это занимает около 5 секунд), уверен не захочется никому. И поверьте, таких чихов будет масса. И WordPress, да и другие CMS, позволяют такие действия автоматизировать. Вот только ни у кого нет такого громадного количества плагинов, тем, сообществ, инструкций, фрилансеров умеющих с ним работать и просто сайтов на нем.

Как установить плагин или тему? На хорошем, правильном хостинге это делается так: в панели администратора вы заходите в список уже установленных плагинов или тем, нажимаете кнопку «добавить новый», вводите нужное название плагина и у понравившегося нажимаете кнопку «установить». Согласитесь, действий минимум, а пользы максимум. С этим справится даже ребенок. Единственная проблема тут это выбрать нужный. Но методом проб и ошибок это тоже легко достигается.

А написание статьи? Вам не понадобится какой-то сторонний редактор, все можно делать прямо с панели управления. К слову, эту статью, как и все предыдущие, я пишу именно так. Правда, зачем плодить сущности, тем более что прямо во время редактирования я могу одним нажатием кнопки «посмотреть» увидеть как выглядит текст, если бы я его опубликовал в ту же секунду.

Доля рынка WordPress

Для зоны .ru я нашел такую статистику на сентябрь 2013 года:

WordPress — 35,3%

Juumla — 29,9%

1C-Bitrix — 8%

Drupal — 6.8%

Сразу видно, кто впереди планеты. Но есть еще 1 нюанс: начиная с 2009 года, доля Joomla только падает, а вот доля WordPress растет все годы без остановки. Чем это хорошо для нас? Как я уже говорил, множество тем, плагинов и людей с ним работающих. Например, плагинов только на официальном сайте — 30092 штуки. Тем — 2402. А сколько их раскидано по просторам интернета, неисчислимо. И даже платных. Например, популярный у инфобизнесменов плагин wppage, который можно скачать только с сайта разработчика.

Если же посмотреть мировую статистику, то будет так:

WordPress — 66%

Juumla — 10%

Drupal — 9%

И все остальные вместе — 15%.

Подводные камни

А как же без них? Приведу несколько, на которые наткнулся сам. Думаю, у веб-разработчиков найдутся другие. Итак:

Во-первых, не увлекайтесь. Я потратил кучу времени на поиски идеальной для меня темы, нужных плагинов, которые я пробовал десятками. Конечно, сейчас я уже сформировал необходимый мне список плагинов и теперь на их установку уйдет несколько минут, но первые поиски заняли недели. Поэтому, мой вам совет — найдите компанию или фрилансера, которые это сделают вместо вас. Поверьте, ваше время стоит дороже.

Во-вторых, технические проблемы. В основном это из-за плагинов. В большинстве случаев ничего страшного не происходит — просто удаляете неправильный плагин и живете дальше. Но ситуации могут быть всякими, если разработчик был особенно криворук, то плагин может натворить дел. Опять же, тут лучше заплатить знающим людям, сэкономите время и нервы.

В-третьих, некоторые плагины довольно сложны в настройке. Пример: есть отличный плагин NextScripts: Social Networks Auto-Poster для выкладывания ваших статей в различные социальные сети автоматически. Вам надо его 1 раз настроить и все. Вот только с настройкой то проблемы и возникают, уж больно сложен он в использовании. Зато очень функционален. Лично я довольно долго с ним возился. Зато результат великолепен.

В-четвертых, обновления. Сам WordPress и все плагины постоянно разрабатываются, выходят новые версии и все это хочет обновиться. Конечно, это делается нажатием одной кнопки, вот только никто вам не гарантирует что все будет работать после обновления.

Итог

На самом деле, альтернатив то особо и нет. Поверьте, другие CMS еще хуже. Так что отбросьте сомнения, и смело выбирайте WordPress. Ну а я с удовольствием вам в этом помогу. Запишитесь на мою консультацию по Skype тут http://infodzen.ru/skype-consultation